BÂTIMENT D'EXPOSITION - FROMAGERIE - RESTAURANT - MUSÉE

maison du gruyère

L’implantation de la Maison du Gruyère dans le village de Pringy met ce bâtiment au centre du théâtre gruérien.

En effet, les vues sont multiples (le Moléson, le château de Gruyères, le relief fribourgeois). Le projet propose une mise en relation à son contexte.

Dans le bâtiment, les parcours s’entrecroisent. L’expérimentation commence par une montée (à l’alpage) par une longue pente et un passage devant la poya existante. Elle se poursuit par un cadrage sur le Moléson au bout de la première ligne droite. Au centre de l’expérience, le visiteur trouve la fabrication du gruyère avec des immenses cuves. Un atelier  gourmand et un espace de dégustation finissent ce tracé sensoriel.

Les hôtes les plus charmées peuvent encore s’arrêter au restaurant qui offre une fenêtre sur le château avant de redescendre pour trouver le magasin gruérien.

La volumétrie du bâtiment exprime le parcours et l’enlacement  des fonctions. La tête donne le signal de l’entrée à l’édifice et permet de distinguer les places extérieures.

Lire plus fiche projet